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강연후기

수요특강- 포토님의 똑똑한 편식요리편1, 사과고구마 경단


포토님의 수요 특강: 똑똑한 편식요리 1편

                              - 사과 고구마 경단 만들기

 

 

포토님의 수요 특강 똑똑한 편식요리편에서

간식과 디저트로 너무 좋은 달콤한 사과 고구마 경단 만들기 실습이 있었습니다.

 


    

            
            



 

 

 

사과고구마 경단 만들기 


    

                                                    

                       아이들 영양 만점 간식인 사과고구마 경단에 들어가는 노란 고구마는

                       면역력을 잡아주는 좋은 음식에 두뇌에 좋은 영양소(필수지방산)가 들어 있으며

                       사과껍질에는 펙틴이라는 항암성분이 들어 있고

                      고구마를 먹고 가스 차는 것을 사과와 함께 먹음으로 방지할 수 있다.

 

                       
재    료

      -  찌거나 구운 고구마

     -  얇게 다진 사과

     -  견과류(땅콩, 깨, 잣, 호두 등 원하는 기호에 따라)

     -  고물- 깻가루, 미숫가루, 콩가루 등


만드는 법 

      1. 고구마는 찌거나 구워서 껍질을 까고 뜨거울 때 으깬다.

      2. 견과류는 얇게 다져 놓는다.

      3. 사고도 먹기 좋게 썰어 놓는다.

      4. 으깬 고구마에 견과류, 사과를 넣고 버무린다.

      5. 비닐장갑을 끼고 경단을 만든다.

      6. 참깨, 흑임자(검정깨), 콩가루 , 생식가루(미싯가루)에 또르르 굴린다.

 

 

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 1. 고구마를 찌거나 구워서 껍질을 벗겨내고
   적당한 그릇에 담아 숟가락으로 으깬다.
  



                                                2. 고구마가 식을 동안 같이 버무릴 재료를 준비한다

                                                    견과류(땅콩, 깨 잣, 호두)는 취향에 따라 또는 집에 있는 재료를

                                                    칼로 잘게 다지거나 믹서기에 살짝 갈아준다.

                                                    씹히는 맛이 있도록 해야 하기 때문에 곱게 갈지 않아도 된다.

 

   

 

3. 사과도 먹기 좋게 잘게 쓴다.
  사과껍질에 '펙틴'성분이 많이 들어 있으므로
  유기농 사과를 껍질채 이용하는 것이 좋다.

 

 

4. 으깬 고구마에 다진 견과류와
  얇게 다진 사과를 넣고 숟가락으로 버무린다.

 

 

 

5. 먹기 좋게 동그랗게 경단을 빚는다.

 

 

 

6. 경단을 준비한 고물에 또르르 굴린다. 

 

 

 

     7. 모두의 노력으로 완성 되었습니다.

 

 

 

 TIP :
몸에 아주 좋은 고구마는 콩, 토마토와 함께 칼륨이 많은 대표적인 채소이며 나트륨을 많이 섭취하면 고혈압을 일으키는데, 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 내리게 한다. 그래서 칼륨이 많이 함유된 고구마는 나트륨과잉 섭취국가인 한국인에게 좋은 식품이라고 합니다.


또한 고구마의 셀룰로오스와 식이섬유는 배설을 촉진하는 작용을 하므로 만성변비 환자에게 특히 좋고 게다가 '세라핀'이라는 성분은 장안을 청소하는 기능이 있어 대장암을 예방하는 효과도 있답니다.


고구마는 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액순환을 원활히 하는 효능이 뛰어나 설사나 만성 소화불량 치료에 두루 활용됩니다.


그러나 고구마의 '아마이드'성분은 장에서 이상발효를 일으켜 가스를 만들고 설사를 일으킬 수 있는데, '펙틴'성분이 풍부한 사과와 함께 먹으면 이런 부작용을 줄일 수 있다고 합니다.